AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO DE BIOFILME DE CLOSTRIDIUM DIFFICILE POR CEPA ISOLADA DO CEARÁ, BRASIL (ICC-45) E COMPARAÇÃO COM BIOFILME DA CEPA HIPERVIRULENTA NAP1 / 027 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O desafio do tratamento do Clostridium difficile é a maior recorrência dessa bactéria, que pode estar associada à capacidade de produzir biofilme. Testaram-se 4 cepas: ATCC 70057, NAP1 / 027 (LIBA5756), ICC-45 e R20291 para avaliar sua capacidade de formar biofilme in vitro. A quantidade total de biomassa de biofilme nas 24, 48, 72 e 120h foi estimada pela coloração por violeta de cristal. A absorbância foi medida pelo espectrofotômetro a OD570nm. As cepas foram classificadas em três grupos: baixo biofilme (OD570