AVALIAÇÃO DA INTEGRIDADE CELULAR DA DOLICHOSPERMUM CIRCINALE NA ETAPA DE COAGULAÇÃO UTILIZANDO POLICLORETO DE ALUMÍNIO (PAC) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O abastecimento de água para a população nas cidades da região nordeste é advindo, em sua maioria, de açudes que se apresentam eutrofizados e com elevada concentração de cianobactérias. Esses organismos possuem a capacidade de produzir cianotoxinas e metabólitos secundários (2-metilisoborneol – MIB e a geosmina). A presença desses microrganismos nos mananciais pode comprometer o desempenho das estações de tratamento de água (ETA), visto que a liberação desses compostos ocorre por meio da lise celular, que poderá haver durante as etapas de tratamento nos processos hidráulicos (mistura) e/ou com inserção de químicos. Neste trabalho, foram realizados experimentos com a Dolichospermum circinale (DC), cultivadas em meio ASM1, durante 21 dias e em concentração média de 5,47x105 cel/mL. Em seguida, foram executados ensaios de jarros em triplicata visando analisar o efeito do Policloreto de Alumínio (PAC) na estrutura celular da DC. Desse modo, houve a adição de 20mg/L de PAC a um gradiente de 1640 s-1 (658,8 rpm) na suspensão contendo esta espécie. Posteriormente, foram realizadas coletas das amostras nos tempos 0, 10, 15, 30, 45 e 60s, a partir do momento da adição do PAC, para a determinação da integridade celular foi utilizado o corante eritrosina B e a microscopia óptica. Com os resultados obtidos, observou-se o aumento de cerca de 40% na ocorrência de lise celular entre os tempos de 0 e 60s. Com isso, um maior tempo de exposição à mistura rápida (etapa de coagulação) e a adição do PAC aumentaram as chances da ocorrência de lise celular e, assim, a liberação do conteúdo intracelular que poderá conter toxinas. Sendo a DC a produtora de anatoxina-a, anatoxina-a(s), saxitoxinas e a hepatotoxinas faz-se necessário mais estudos para a definição das condições ótimas do gradiente de velocidade e da concentração de químicos que visem a redução dos riscos de lise celular e a liberação das toxinas, diminuindo os riscos sanitários.