AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS COM DOENÇA ONCO-HEMATOLÓGICA NA ATENÇÃO SECUNDÁRIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Indivíduos com doenças onco-hematológicas apresentam comprometimento da funcionalidade seja pela sintomatologia da doença ou pela terapêutica utilizada. Como consequência, a qualidade de vida (QV) pode ser afetada. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de indivíduos com doença onco-hematológica hospitalizados. Métodos: Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em pacientes onco-hematológicos de um hospital de Fortaleza (CE), no período de agosto a novembro de 2019. Foram coletados dados pessoais e informações gerais sobre a condição clínica. Para avaliação da QV, os indivíduos responderam ao questionário SF-36. O SF-36 é dividido em 8 domínios: capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral de saúde (EGS), vitalidade (V), aspectos sociais (AS), aspectos emocionais (AE), saúde mental (SM) e medidas sumárias de componente físico (CoF) e mental (CoM). Os resultados são pontuados de 0 a 100, onde quanto maior os escores melhor a QV. Os procedimentos de cálculo dos escores seguiram as recomendações dos desenvolvedores do SF-36. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e/ou percentual. Para as correlações foi aplicado o coeficiente de correlação de Pearson ou de Spearman, considerando significante quando p