AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DE UNIÃO EM DENTINA AFETADA POR CÁRIE APÓS RESTAURAÇÃO COM MATERIAIS RESTAURADORES BIOATIVOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A conservação da integridade de união é considerada um grande desafio na odontologia restauradora, assim, estudos preconizam a incorporação de nanomateriais, como os nanotubos de haloisita (HNT), que visam aumentar a longevidade das restaurações. Concomitantemente, métodos minimamente invasivos vêm ganhando espaço proporcionando a preservação da estrutura dentária, se destacando o agente de remoção quimicomecânico Papacárie Duo Gel® e os biomateriais remineralizadores da dentina afetada por cárie (DAC). Avaliar a resistência de união de adesivos experimentais incorporados com HNT incorporados ou não a uma fonte de fosfato de cálcio associado a uma resina bioativa em DAC natural. Para isso foram selecionados 50 terceiros molares humanos hígidos e 50 terceiros molares extraídos cariados, os quais serão distribuídos nos seguintes grupos: 1) Clearfil+ UNO Resin (Controle); 2) Activa + UNO Resin (Controle); 3) Clearfil + UNO MCP + Haloisita; 4) Activa + UNO MCP + Haloisita; 5) Clearfil + UNO MCP + Bio2; 6) Activa + UNO MCP + Bio2; 7) Clearfil + UNO MCP3; 8) Activa + UNO MCP3; 9) Clearfil + BTCP + MDP; 10) Activa + BTCP + MDP. Na DAC o Papacárie Duo Gel® será aplicado e então prosseguirá com procedimento restaurador. Os adesivos serão aplicados e serão construídas restaurações com o compósito restaurador. Após 24 horas de armazenamento em água destilada a 37°C, as amostras serão cortadas em palitos, o grupo controle imediato será submetido ao teste de microtração, para a avaliação da resistência de união, em seguida será observado o padrão de fratura dos espécimes. Os dados serão tabulados e enviados para análise estatística usando o teste ANOVA três fatores e Teste de Tukey (p