AVALIAÇÃO DA VARIAÇÃO DE TAMANHO DE GRÃOS DE AUSTENITA PRÉVIA E FRAÇÃO VOLUMÉTRICA DE AUSTENITA REVERSA NAS PROPRIEDADES MAGNÉTICAS AÇOS MARAGING 300 E 350 DE ULTRA-ALTA RESISTÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os aços maraging consistem em ligas quaternárias Ni-Co-Mo-Ti, cuja denominação deriva do mecanismo de endurecimento que se sucede em uma transformação martensítica (mar) e envelhecimento (aging). A elevada resistência mecânica destes aços os tornam ideais para aplicações em diversas indústrias, tais como a aeronáutica e marítima. Este trabalho avaliou as relações entre microestrutura e propriedades mecânicas dos aços maraging 18% Ni das classes 300 e 350. Dessa forma, teve-se como objetivo estabelecer relações entre tamanho de grão da austenita prévia, que é alterado em função da temperatura de tratamento de solubilização. Para isso, foram realizados tratamentos de solubilização em quatro diferentes temperaturas (840ºC/1h, 950ºC/1h, 1050ºC/1h e 1150ºC/1h), seguido de envelhecimento em duas temperaturas (480ºC/3h e 560ºC/1h), com caracterizações microestruturais, medida do tamanho de grão da austenita prévia e ensaio de dureza, após cada etapa. Foram também realizadas medidas de raios-X com o intuito de detectar a presença de austenita reversa. Para avaliar as propriedades magnéticas, foram feitos ensaios de Magnetômetro de Amostra Vibrante (VSM) e ruído magnético Barkhausen. Pôde-se concluir que o tamanho de grão da austenita prévia influenciou as propriedades magnéticas dos aços maraging 300 e 350. Destinam-se agradecimentos ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), pela concessão de bolsas a estudantes de graduação.