AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE TRÁFEGO, DE COMPORTAMENTO DE CONDUÇÃO E DE CONDIÇÕES CLIMÁTICAS NO DESEMPENHO DA SEGURANÇA VIÁRIA DE MOTOCICLISTAS EM VIAS URBANAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As motocicletas possuem um comportamento consideravelmente distinto se comparado com os automóveis. Devido ao seu tamanho reduzido, este veículo possui maior grau de liberdade e consequentemente maior facilidade para se deslocar em congestionamentos que podem levar a realização de comportamentos de risco como mudanças de faixa de maneira muito frequente e agressiva. Outro fator muito relevante que pode afetar os níveis de segurança viária para as motocicletas é a presença de precipitações pluviométricas e devido aos poucos estudos existentes na literatura que avaliam o impacto das chuvas em acidentes envolvendo motocicletas, este estudo busca apresentar uma contribuição metodológica no desempenho da segurança viária de motociclistas em vias urbanas e ainda caracterizar os comportamentos em não conformidade dos motociclistas em interseções semaforizadas. Foi consolidado um banco de dados contendo precipitações, acidentes e a redução do fluxo de motocicletas em período chuvoso e estimados grupos de modelos com a regressão logística binária, sendo um grupo sem incorporar a redução do fluxo de motocicletas e o outro considerando esta correção.Os resultados mostram que a chance de ocorrerem acidente envolvendo motocicleta com vítima ferida cresce com a intensidade e duração das precipitações e o risco aumenta quando se considera o efeito da redução da demanda. Para a segunda etapa foram analisadas 124 horas de vídeo de 31 aproximações semaforizadas da cidade de Fortaleza, fornecidos pela AMC. A coleta de dados dos vídeos foi realizada de forma manual. Com os dados coletados foi possível determinar a relação existente entre o comportamento não conforme dos motociclistas