AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIAS CLIMÁTICAS NO SETOR ELÉTRICO: ABORDAGENS INSTITUCIONAL, ORGANIZACIONAL E INDIVIDUAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As mudanças climáticas produzem consequências em todas as esferas sociais e empresariais, mudando a forma como as empresas vêm atuando no mercado, fazendo com que integrem medidas para que possam se adaptar e mitigar seus efeitos no meio ambiente. Deste modo, este trabalho tem como objetivo utilizar uma abordagem multinível IOI (Individual, Organizacional e Institucional) para avaliar a adoção de estratégias relacionadas às mudanças climáticas no setor elétrico brasileiro. Metodologicamente, a pesquisa é quantitativa e documental, onde foram analisados os relatórios de sustentabilidade dos últimos cinco anos de 22 grupos de empresas. Com os resultados, foi possível perceber que, no nível individual, a formação dos gestores interfere diretamente no processo de tomada de decisão das empresas frente às mudanças climáticas. No nível organizacional, eventos oriundos das mudanças climáticas fizeram, direta ou indiretamente, com que as empresas desenvolvessem programas e projetos que fossem capazes de mitigar os impactos por elas produzidos e ainda se preparar para o que pode acontecer, porém na maioria das vezes projetos de mitigação, como eficiência energética, são adotados por razões financeiras e não climatológicas. No nível institucional, observado as pressões sofridas pelas empresas por parte de seus stakeholders, notou-se que questões como impacto ambiental e sustentabilidade são fortes temas de interesses. Os dados ainda sugerem que investimentos em pesquisa e desenvolvimento refletem na redução da emissão de carbono (CO2), já os investimentos em meio ambiente não se mostraram significativos, mas evidenciam um comportamento redutivo na emissão de CO2. Com isso, pode-se concluir que a questão das mudanças climáticas é um assunto de suma importância para a estratégia de atuação das empresas do setor elétrico, visto que impactam na forma como atuam no mercado. Agradecemos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pelo incentivo e oportunidade.