AVALIAÇÃO DO PADRÃO MORFOLÓGICO CRANIOFACIAL DE INDIVÍDUOS CEARENSES PORTADORES DE APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A identificação de padrões craniofaciais associada à Sindrome da Apneia Obstrutiva do sono (SAOS) continua a despertar interesse na medida em que as medidas anatômicas podem divergir entre grupos populacionais. Objetivo: o objetivo do estudo foi identificar o padrão craniofacial e as principais características cefalométricas de indivíduos cearenses com SAOS. Materiais e Métodos: Foram triados 50 voluntários cearenses com diagnóstico polissonográfico de SAOS, os quais foram submetidos a avaliação clínica, polissonográfica e cefalométrica. O grupo controle foi composto por 25 indivíduos cearenses adultos com oclusão dentária normal, sem relatos de sinais e/ou sintomas relacionados à SAOS. Resultados: foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre grandezas cefalométricas representativas do posicionamento de estruturas esqueléticas e nas dimensões de tecidos moles faríngeos quando o grupo de indivíduos com SAOS foi comparado à indivíduos de um grupo controle, dentre estas SNB (p=0,012), ANB (p=0,001), SN.PM (p=0,043), S-N (p=0,001), N-ENA (p=0,001), ENA-Me (p=0,001), S-Go (0,001), N-Me (0,001), Quociente de Jarabak (p=0,008), EAPS (p=0,001), ENP-P (p=0,001), LPMo (p=0,001), H-PM (0,001), H-C3 (p=0,001), H-RGN (p=0,001), FMA (p=0,009). Apenas as variáveis cefalométricas SNA (p=0,739) e EAP (p=0,268) não apresentaram diferenças significantes. Conclusão: Os indivíduos portadores de SAOS apresentaram alterações nas estruturas anatômicas esqueléticos (principalmente com relação a um posicionamento inferior do osso hióide e retrusão mandibular) e nas dimensões dos tecidos moles faríngeos (principalmente aumento no comprimento e largura do palato mole, com diminuição do espaço aéreo posterosuperior).