AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE UM TRITERPENO ISOLADO DE FOLHAS DE COMBRETUM LEPROSUM MART. SOBRE CÉLULAS NEOPLÁSICAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O câncer é considerado uma das principais causas de óbitos da atualidade. Nesse contexto, há a necessidade de explorar alternativas terapêuticas que contemplem novos quimioterápicos e promovam o bem-estar dos pacientes. Diante disso, os metabólitos secundários são candidatos promissores para prospecção de novas drogas no tratamento do câncer. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito antitumoral do triterpeno 3ß-6ß-16ß-trihidroxilup-20(29)-eno (CLF-1) isolado do extrato etanólico de folhas de Combretum leprosum Mart. O efeito antineoplásico de CLF-1 foi avaliado através de ensaios de viabilidade celular, análise morfológica, mecanismo de morte e fragmentação do DNA sobre as linhagens celulares de câncer de próstata (LNCAP) e adenocarcinoma de pulmão (A549). A análise do efeito de CLF-1 sobre a viabilidade celular foi realizada nas concentrações de 0,2; 2; 5; 11; 22; 54; 109 e 218 µM por 24 h, 48 h e 72 h, O triterpeno causou a redução de mais de 50% da população de células A549 nos tempos 24 h, 48 h e 72 h após tratamento nas concentrações de 22; 54 e 218 µM, na qual a concentração de 22 µM foi determinada como IC50. O CLF-1 não foi capaz de induzir a redução da viabilidade de células da linhagem LNCAP nas concentrações testadas. O efeito causado por CLF-1 (IC50) sobre células A549 foi avaliado por citometria de fluxo após 48 h de tratamento, na qual 94,99% das células estavam viáveis, 0,11% necróticas, 2,48 % em apoptose inicial e 2,42% em apoptose tardia. A análise morfológica constatou uma redução no número de células após o tratamento com CLF-1 após 48 h. O tratamento com CLF-1 (IC50) não causou alterações sobre a estrutura do DNA genômico de células A549. Dessa forma, os resultados indicam que CLF-1 é capaz de reduzir a viabilidade de células da linhagem A549. Contudo, sugere-se que a morte celular não ocorre pelas vias apoptóticas clássicas. Estudos mais aprofundados são necessários para determinação do mecanismo de ação de CLF-1 sobre as células testadas.