AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE INCENTIVO ÀS FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA ELÉTRICA (PROINFA) A PARTIR DO REFLEXO DA INSTALAÇÃO DE USINAS ÉOLICAS PROXIMAS A RESEX MARINHA DA PRAINHA DO CANTO VERDE/CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O agressivo e crescente consumo de fontes energéticas para a produção de energia, motivada pelo produtivismo industrial vem acarretando severos impactos ao meio ambiente. Diante disso, repensar um modo de desenvolvimento capaz de unir o crescimento econômico à exploração eficiente e racional dos recursos naturais virou pauta política nos últimos 60 anos. Dentre os fatores que impulsionam o desenvolvimento sustentável de países está a utilização de recursos renováveis para a produção de energia elétrica, frente ao pequeno impacto causado por elas. No Brasil, o PROINFA - Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica atua no fomento de tais empreendimentos. Nesse contexto, usinas eólicas foram instaladas no litoral do nordeste, em razão da vazão eólica da região, próximas a comunidades tradicionais, sob o argumento de que esta geraria um desenvolvimento sustentável local. Assim, o objetivo da pesquisa é avaliar se o PROINFA, por meio da instalação de torres eólicas na Praia de Parajuru, está promovendo o desenvolvimento sustentável na reserva extrativista marinha Prainha do Canto Verde, localizada em Beberibe/CE. Tendo como inspiração metodológica avaliativa a perspectiva da avaliação em profundidade, buscar-se-á dentro das dimensões territorial e temporal, e através da triangulação de métodos, a base para o aprofundamento e dimensionamento da pesquisa exploratória de abordagem quanti e qualitativa. A partir dos resultados espera-se compreender o alcance da referida política na comunidade, por meio das vivências e experiências dos próprios moradores, bem como se a mesma foi eficiente na consecução de seu objetivo.