AVALIAÇÃO DOS PRONTUÁRIOS DA CLÍNICA INTEGRADA DO CURSO DE ODONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ – UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os prontuários odontológicos são considerados documentos legais, podendo ser utilizados como meios de prova para resguardar o cirurgião-dentista de um possível processo ético ou jurídico, assim como resguardar o paciente. Além disso, podem ser utilizados na identificação humana. O objetivo desse estudo foi avaliar os prontuários dos pacientes da Clínica Integrada I e II do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará quanto aos aspectos legais. Trata-se de um estudo transversal a partir de dados secundários. Foram coletados os dados de todos os prontuários de pacientes que tiveram seu tratamento iniciado nas disciplinas de clínica Integrada I e II durante os anos de 2017 e 2018. A coleta de dados foi realizada a partir de um checklist elaborado com os itens obrigatórios que são necessários em um prontuário completo para resguardar a todos, paciente e cirurgião-dentista. Foram identificados os seguintes quesitos: dados de identificação do paciente, Termo de Consentimento Livre Esclarecido, anamnese, dados do exame clínico, história médica e odontológica, queixa principal do paciente, diagnóstico, plano de tratamento, procedimentos realizados, preenchimento do odontograma e periograma, aferição da pressão do paciente, assinatura do aluno e acompanhamento do professor, além de cópia de exames complementares, atestado e receituário. Esse estudo foi aprovado no comitê de ética em pesquisa da UFC. Foram analisados 199 prontuários odontológicos. E, Concluiu-se que os alunos devem ter um maior cuidado durante o preenchimento do prontuário, um novo prontuário deve ser implantado na clínica integrada e unificado para que não haja divergência de dados, estratégias pedagógicas devem ser instituídas por toda a comunidade acadêmica visando a importância desse documento, o respeito e zelo ao paciente, e formação de um profissional ético.