AVALIAÇÃO IMAGINOLÓGICA DA SELA TÚRCICA E DE ASPECTOS CRANIOFACIAIS EM INDIVÍDUOS COM SÍNDROME DE SHEEHAN (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A síndrome de Sheehan (SHS) caracteriza-se como uma forma de hipopituitarismo pós-parto secundário à necrose hipofisária decorrente de hipotensão ou choque por causa de hemorragia maciça durante ou logo após o parto, apresentando uma significante repercussão metabólica sistêmica. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo imaginológico com telerradiografias de pacientes diagnosticados com SHS. Foi realizado um estudo observacional, caso-controle, transversal e analítico com telerradiografias de pacientes com SHS provenientes do Serviço de Endocrinologia e Diabetes do Hospital Walter Cantídio (Fortaleza-Ce). Os dados a serem coletados foram: (1) aspectos morfológicos e morfométricos relativos à sela túrcica (ST), (2) padrão morfológico craniofacial. Os pacientes com SHS apresentaram menores comprimento (p800); prognatismo mandibular em 73.68% (A-N-B < 20); padrão de crescimento profundo em 42.1% (S-N/Go-Gn