AVALIAÇÃO IMUNOISTOQUÍMICA DE PTEN EM LESÕES POTENCIALMENTE MALIGNAS ORAIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Lesões potencialmente malignas orais (LPMO) podem preceder ao desenvolvimento do câncer oral. Histologicamente, essas lesões podem apresentar graus de displasia epitelial oral (DEO). Estudos relacionados à carcinogênese oral têm buscando investigar as bases moleculares do desenvolvimento e da progressão tumoral. Nesse contexto, PTEN (“Phosphatase and tensin homologueˮ), o gene supressor tumoral da via PI3K/AKT/PTEN, umas das mais desreguladas no câncer, vem sendo estudado em neoplasias tentando entender seu envolvimento nesta. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a expressão imunoistoquímica de PTEN em amostras de LPMO com DEO e de epitélio de mucosa oral normal (MON). Para isso, foram selecionados 20 casos de DEO e 05 de MON. Os espécimes foram submetidos à técnica imunoistoquímica da estreptavidina-biotina-peroxidase utilizando o anticorpo anti-PTEN, Abcam®, na diluição 1:400, overnight. As células imunopositivas para esses marcadores foram contadas, bem como avaliadas a localização e a intensidade da marcação, sendo expressas as médias ± EPM das contagens das células e dos histoscores calculados, os quais foram analisados pelo teste qui-quadrado de Pearson. Os dados foram expressos em frequência absoluta e comparados pelo teste Exato de Fisher ou Qui-quadrado de Pearson, adotando o nível de significância de p