AÇÃO DA CLORPROMAZINA, CURCUMINA E FURANEOL, IMPREGNADOS EM CATETERES URINÁRIOS, SOBRE A FORMAÇÃO DE BIOFILMES DE BACILOS GRAM NEGATIVOS ASSOCIADOS A INFECÇÃO URINÁRIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O cateterismo vesical em ambiente hospitalar é um fator de risco para o desenvolvimento de Infecção do Trato Urinário, pois necessita de técnica asséptica, além de ser um corpo estranho que favorece a colonização bacteriana e a formação de biofilmes. Os biofilmes utilizam um sistema de comunicação denominado quorum sensing, que desempenha papel importante na adesão celular, coordena a sua formação e orquestram a expressão de genes de virulência, conferindo maior proteção contra estresses externos. Com isso, o uso de moduladores de quorum sensing e de inibidores de bombas de efluxo pode ser uma estratégia eficaz para combater a formação de biofilmes em cateteres. Esse trabalho objetiva avaliar o efeito in vitro do inibidor de bomba de efluxo clorpromazina e dos moduladores de quorum sensing curcumina e furaneol impregnados em cateteres sobre a formação de biofilmes de bacilos Gram negativos associados a infecção do trato urinário. Foram utilizados 18 isolados de bacilos Gram negativos. Avaliou-se o efeito dos compostos clorpromazina, curcumina e furaneol sobre a formação dos biofilmes e sobre os biofilmes maduros. Ademais, fragmentos de cateter Foley foram impregnados com os compostos isoladamente para avaliar a formação do biofilme sobre essas estruturas e foi utilizada a microscopia eletrônica de varredura para comprovar a impregnação. Os fragmentos de cateteres foram impregnados com sucesso. A clorpromazina foi capaz de reduzir a formação de biofilmes e a biomassa de biofilmes maduros. A curcumina inibiu a formação de biofilmes na maior concentração. Já o furaneol não apresentou inibição significativa. Os compostos curcumina e furaneol impregnados em fragmentos de cateteres vesicais de demora aumentaram a biomassa de biofilmes. No entanto, a clorpromazina inibiu mais de 50% a formação de biofilmes em fragmentos impregnados. Dessa forma, a clorpromazina impregnada em cateteres se mostra uma boa estratégia para reduzir infecções associadas a dispositivos médicos.