AÇÃO DA MOLÉCULA QUORUM SENSING FARNESOL SOBRE CÉLULAS PLANCTÔNICAS E BIOFILMES DE FUSARIUM SPP. FORMADOS EM LENTES DE CONTATO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O gênero Fusarium corresponde a fungos filamentosos e hialinos, os quais são um dos principais agentes etiológicos associados à ceratite. Isto deve-se principalmente aos seus fatores de virulência, como a presença de bombas de efluxo e formação de biofilme, que dificultam o tratamento de infecções, pois diminuem a atividade de drogas comumente utilizadas. Diante disso, é necessária a busca por novos compostos com atividade antifúngica. O Farnesol exerce um papel crítico como inibidor de quorum sensing. Dados na literatura relatam um efeito antimicrobiano para diversos microrganismos, inclusive fungos. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito inibitório do Farnesol frente às células planctônicas, em dez cepas de Fusarium solani, além de analisar a sua atividade inibitória frente às cepas de Fusarium solani nas etapas de adesão, formação e maturação do biofilme (n=2). Para os testes de sensibilidade planctônica, foi aplicada a metodologia de microdiluição em caldo segundo o documento M38-A2 publicado pelo CLSI, utilizando os antifúngicos Voriconazol (VRZ) e Anfotericina B (AMB) nas concentrações 16 a 0,0313 μg/mL e 2 a 0,5 μg/mL, respectivamente. Para o composto Farnesol, foram testadas as concentrações de 4800 a 150 mM. Para a CIM100 do VRZ, foi necessária uma concentração superior a 16 μg/mL. Já para a CIM100 da AMB, foi necessária uma concentração de 1 μg/mL. Foi observada a CIM de 50% frente ao Farnesol nas concentrações de 150 a 600mM. Para o biofilme, foi utilizado um inóculo de 1x10^6 conídios/mL e, no período de adesão, houve diminuição significativa da atividade metabólica apenas na cepa 1436, a partir da concentração de 2400mM. Para o período de formação, houve diminuição significativa da atividade metabólica a partir de 300mM para a cepa 1436 e de 600mM para a 5464. No biofilme formado, não se observou diferença significativa. Agradecimento: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC - UFC)/ CNPQ