BANCO DE DADOS DE TRAÇOS FUNCIONAIS DE ESPÉCIES VEGETAIS DO CLIMA SEMINÁRIDO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Traços funcionais são todas e quaisquer características de ordem morfológica, anatômica, fisiológica, bioquímica e fenológica das espécies. São essas características que interferem nas respostas das espécies aos fatores bióticos e abióticos dos ecossistemas, influenciando sobretudo na composição das interações e na riqueza da diversidade biológica. A partir da sistematização de traços funcionais é possível estabelecer padrões globais para estudo e previsão de fenômenos ecológicos. O semiárido, no entanto, carece de dados sistematizados de traços funcionais de espécies vegetais características que fundamentem a constituição de padrões específicos para esse clima. No Brasil, o domínio morfoclimático da Caatinga é considerado uma região única, rica em endemismos e em diversidade biológica de espécies, para as quais os padrões globais não se amoldam necessariamente. O presente estudo tem, portanto, como objetivo o levantamento de um conjunto de dados de traços funcionais de espécies vegetais do clima semiárido para composição de banco de dados, a fim de identificar quais lacunas existem no estudo de traços funcionais e qual conjunto de dados pode ser utilizado para estabelecer padrões específicos para o clima semiárido. Os resultados parciais obtidos até então no presente trabalho consistem na listagem de artigos científicos e produções acadêmicas obtidos através dos mecanismos de busca do serviço de indexação de citações cinentífica Web of Science. Os próximos passos a serem desenvolvidos serão a triagem e classificação dos traços funcionais para composição do banco de dados.