BOAS PRÁTICAS DE ATENÇÃO AO PARTO NORMAL EM MATERNIDADE DE REFERÊNCIA DE FORTALEZA-CE. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A experiência da mulher durante o parto é um evento de vida individual. Devido a tecnologias e ações intervencionistas desenvolvidas na medicina,em alguns casos,o parto se tornou um momento de intenso sofrimento físico e psíquico. Nesse contexto,a Organização Mundial de Saúde(OMS) incentiva a adoção de práticas baseadas em evidências científicas na assistência ao parto normal,minimizando o caráter intervencionista. OBJETIVO: Verificar a adoção de Boas Práticas de Atenção ao Parto Normal em maternidade de referência de Fortaleza-CE. METODOLOGIA: Estudo observacional,analítico,com delineamento transversal e abordagem quantitativa,desenvolvido com 237 mulheres na Maternidade Escola Assis Chateaubriand(MEAC), entre agosto de 2018 a julho de 2019. RESULTADOS: As mulheres tinham,em média, 24,9 anos de idade e 10 anos de estudo. Predominaram mulheres com companheiro fixo 164 (68,9%), oriundas da capital 200 (84,0%) e sem atividade remunerada 160 (67,2%). Quanto às boas práticas de atenção ao parto, 220 (92,2%) tiveram acompanhante no parto, 177 (74,4%) utilizaram Métodos Não Farmacológicos (MNFs) de alívio da dor e 218 (92%) tiveram clampeamento oportuno do cordão umbilical. Além disso, 218 (91,6%) dos recém-nascidos tiveram Aleitamento Materno Exclusivo (AME) na primeira hora de vida e 225 (94,5%) tiveram contato pele a pele. Apenas 15 (6,3%) mulheres realizaram episiotomia e 22 (9,2%) tiveram ruptura artificial das membranas. Houve associação estatisticamente significante entre o parto assistido por Enfermeiro e a realização de parto vertical (P:0,000), AME na primeira hora de vida (p:0,000),ausência de episiotomia (p:0,000) e não realização da manobra de Kristeler (p:0,04). CONCLUSÃO: Observa-se a predominância das Boas Práticas na instituição estudada e a importância do Enfermeiro,contribuindo para a realização de um parto seguro e humanizado. Agradecimentos ao CNPq(Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico),órgão financiador do estudo.