CARACTERIZAÇÃO DA INGESTÃO DE ÁGUA E DE NACL ISOTÔNICO EM RATOS WISTAR COM HIPERTENSÃO RENOVASCULAR 2-RINS-1-CLIPE. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Durante a fase inicial da hipertensão renovascular 2-rins-1-clipe (2R1C), ratos da linhagem Holtzman apresentam aumento da ingestão espontânea de NaCl 0,3 M, apesar da baixa palatabilidade desta solução. É possível que solução isotônica de NaCl, por ser palatável aos ratos, tenha sua ingestão aumentada por mais tempo em ratos 2R1C. No presente estudo, foram caracterizados os padrões de ingestão de NaCl 0,15, espontâneo e induzido por desidratação, em ratos 2R1C. Foram utilizados 22 ratos Wistar (150 g), submetidos à cirurgia para implante de clipe de prata (diâmetro: 2 mm) na artéria renal esquerda, ou à cirurgia fictícia. A partir da 3ª semana pós-cirurgia, os animais foram transferidos para gaiolas metabólicas individuais e a ingestão diária de água e NaCl 0,15 M foi medida. Na 8ª semana, foi induzida privação hídrica por 24 horas (PH) seguida de reidratação parcial (RP) para avaliação comportamental, em separado, da sede e do apetite ao sódio. A ingestão diária de água foi esporadicamente maior em ratos hipertensos (2R1C-H, n = 5) entre a 5ª e a 7ª semana pós-cirurgia, em relação a ratos que não desenvolveram hipertensão (2R1C-N, n = 6, p0,05). No teste do apetite ao sódio induzido por PH após RP, os ratos 2R1C-H ingeriram maior volume de NaCl 0,15 M aos 60’ de experimento (p>0,05). Os resultados parciais demonstram que, em animais com 2R1C, a ingestão de água e NaCl 0,15 M, seja espontânea (diária) ou induzida pela privação hídrica, é aumentada ao longo do desenvolvimento da hipertensão, conforme esperado. Todavia, a evolução temporal da ingestão de água e sal em ratos 2R1C Wistar da UFC difere da literatura, talvez por diferenças da linhagem e/ou concentração de NaCl. APOIO: CNPq, PIBIC/PRPPG/UFC.