CARACTERIZAÇÃO DE UMA DE CEPA DE CLOSTRIDIUM DIFFÍCILE ISOLADA NO CEARÁ (ICC45) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Clostridium difficile é um bacilo Gram positivo anaeróbio estrito, formador de esporos e produtor de toxinas.Hoje, infecções por C. difficile representam a causa mais importante de diarreia hospitalar associada ao uso de antibiótico.O objetivo do presente trabalho foi realizar o sequenciamento genético das cepas ATCC 700057, NAP1 e ICC45. O sequenciamento do genoma das cepas ICC45 e NAP1(LIBA5756) auxilia na compreensão da dinâmica de infecções por novas cepas e cepas hipervirulentas de C. difficile.Com relação aos resultados foi demonstrado que o genoma da cepa ICC45 consiste em um cromossomo circular de 4.282.787 pares de bases e aproximadamente 3 a 5% do genoma consiste em elementos genéticos móveis. Assim como o genoma da cepa R20291, o genoma da cepa ICC45 ainda está em análise. Ainda não se identificou proteínas codificadas por todas as sequências, já que existe da única cepa totalmente sequenciada e analisada de C. difficile 630.Os genes específicos, como os do lócus de patogenicidade PaLoc, tcdB, tcdA e tcdC foram estudados. A cepa ICC45 diferentemente da NAP1/027 não demonstrou deleção do gene tcdC que é regulador da expreessão dos genes para tcdA e tcdB.O genes tcdB, tcdA, slpA, gyrA, gyrB proporcionaram o desenho das sequências dos primers utilizados na análise de expressão gênica relativa. As análises independentes e dependentes do alinhamento confirmaram que o genoma do núcleo e o genoma acessório da cepa ICC45 diferem de outras cepas ST41 classificadas como Ribotipo 244.Em ambas as análises, a ICC45 não se agrupa com os outros isolados ST41. A análise de tipagem de sequência de Multilocus revelou a cepa ICC45 como pertencente a ST41 do Clado 2. Congruentemente, uma reconstrução filogenética baseada no polimorfismo de nucleotídeo único confirmou que a cepa ICC45 está intimamente relacionada com as cepas epidêmicas NAP1/027/ST01, como a cepa de referência R20291 e LIBA5756, um isolado clínico de um hospital costarriquenho.