CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DA CASCA DA CITRUS AURANTIUM L (LARANJA DA TERRA). (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A laranja da terra (Citrus aurantium L) é um hibrido do gênero Citrus, proveniente da família Rutaceae. A Citrus aurantium L, é uma espécie de laranja que não é consumida na alimentação, em virtude do seu suco ter sabor amargo, entretanto as suas cascas são usadas na medicina popular como digestivo. Porém, esses refugos industriais que são descartados por vezes possuem uma diversidade de atividades bioativas quando submetidos a estudos clínicos. O objetivo desse trabalho foi realizar a extração do óleo essencial (OE) a partir da casca da laranja da terra, em que realizou-se o processo de hidrodestilação, usando o doseador de Clevenger para extrair o OE cujo rendimento constituintes presentes no OE, usando a técnica de Cromatografia Gasosa acoplada ao espectrometria de massa (CG-EM), com o objetivo de detectar a presença de compostos voláteis presentes. A análise revelou como componentes majoritários o D-Limoneno (86,48 %), o 4-hidroxido-4-metil-2-pentanona (5,34 %), o delta-3-Careno (2,87 %) e o α-Terpineol (3,68 %). O óleo obtido esta sendo investigado em ensaios biológicos, entre estes antioxidante. No processo da hidrodestilação, após separação do óleo, obtém-se o hidrolato que é muitas vezes descartado. Este material, porem foi extraído com solvente orgânico (AcOEt). A fase aquosa resultante foi então adicionado acetona com formação de um precipitado. O material sólido formado foi purificado com acetona e encontra-se em fase de identificação.