CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE ISOLADOS DE MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS DROGA RESISTENTE EM UNIDADE DE REFERENCIA EM FORTALEZA, CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A doença tuberculose (TB) é altamente infecciosa, causada pelo o bacilo Mycobacterium tuberculosis. É estimado que um quarto da população mundial esteja infectada. A TB multidroga resistente (MDR) é definida como a resistência à isoniazida (I) e rifampicina (R), dois principais fármacos utilizados no tratamento da TB, constituindo assim um problema grave para o controle da doença. O objetivo deste trabalho foi determinar e compreender as variáveis da frequência e da transmissão da TB-resistente (TB-R) relacionadas ao ambiente domiciliar e da comunidade, avaliando aspectos socioeconômicos, ambientais, comportamentais e comorbidades, associadas à TB-R. Foi realizado um estudo prospectivo e observacional com 49 participantes com TB-R em pacientes HIV negativos. Foram identificadas mutações nos genes relacionados a resistência a rifampicina, isoniazida, fluoroquinolonas, aminoglicosídeos através de técnicas moleculares e realizada a análise de georreferenciamento espacial dos casos na região metropolitana de Fortaleza. Além disso, foi aplicado um questionário com dados demográficos, clínicos e comportamentais. As 49 amostras isoladas foram divididas em dois grupos: o grupo caso constituído por indivíduos com bactérias resistência a três ou mais fármacos e o grupo controle, composto por pacientes com bactéria resistência até dois fármacos. Do total, tivemos 19 indivíduos no grupo caso e 30 indivíduos no grupo controle. Após a análise univariada foram encontradas as seguintes variáveis associada ao grupo dos casos: gênero masculino, 14/19 (73,7); diabetes 10/19 (52,6%); alcoolismo 14/19 (74%) e contatos domiciliares 13/19 (68,4%). Na análise espacial foram observados agrupamentos de casos e controles, principalmente em áreas de baixa condição socioeconômica de Fortaleza.