CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DAS CRIANÇAS NO PRIMEIRO ATENDIMENTO NO CAPSI DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Os fatores sociais, econômicos, culturais, étnicos/raciais, psicológicos e comportamentais influenciam a ocorrência de problemas de saúde, particularmente os de saúde mental. Nos serviços de saúde mental que atendem crianças como nos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) do Sistema Único de Saúde (SUS), esses fatores podem apresentar aspectos peculiares quanto a caracterização socioeconômica do público infantil. OBJETIVO: Identificar as características socioeconômicas das crianças atendidas nos CAPSi de Fortaleza. METODOLOGIA: Estudo descritivo com a abordagem quantitativa e dados secundários das crianças atendidas nos CAPSi de Fortaleza do ano de 2017. Elaborou-se um formulário para a coleta de dados dos prontuários. As variáveis analisadas foram renda familiar, benefício, tipo de moradia e situação de moradia. Realizou-se uma análise estatística descritiva no qual utilizamos o programa Epi Info para a criação do banco de dados, armazenamento e auxílio na análise dos dados. RESULTADOS: Dos 755 prontuários validados, quanto à renda familiar, 65,3% das crianças recebem até um salário mínimo, 28,2% até dois salários mínimos, 3,3% até três salários mínimos. Em relação aos benefícios recebidos, destacamos que 46,6% recebem Bolsa Família e 9,1% Benefício de Prestação Continuada. Quanto ao tipo de moradia, 83,3% residem em casa, 8,7% em apartamento e 0,3% em barraco. Em relação à situação de moradia: própria (50,9%) e alugada (29,5%) e cedida (8,7%). CONCLUSÃO: O estudo identificou que as características socioeconômicas das crianças atendidas nos CAPSi de Fortaleza apresentam famílias de baixa renda e dependente de benefícios. Em virtude disto, é possível evidenciar a importância do serviço para essa população. AGRADECIMENTO: FUNCAP