CARACTERÍSTICAS SÓCIO-DEMOGRÁFICAS E PERFIL SOROLÓGICO DE INDIVÍDUOS COM SUSPEITA CLÍNICA DE CHIKUNGUNYA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As arboviroses, principalmente dengue, zika e chikungunya, são uns dos principais problemas de saúde pública no mundo, principalmente nos países tropicais. Este estudo teve como objetivo investigar a soropositividade anti-CHIKV/DENV/ZIKV em pacientes com suspeita clínica de chikungunya no ano de 2017, bem como descrever as fases de progressão da doença e perfil sócio-demográfico. Para isso, utilizou-se amostras de soro estocados no LACEN e análise de dados alocados no Sistema GAL. Dentre os participantes (378 casos suspeitos de CHIK em 2017), 283 eram de Fortaleza e 95 de outros 22 municípios do Estado do Ceará. Quanto ao gênero, 26,46% eram homens e 73,54% mulheres. Em relação à faixa etária 60,9% dos participantes possuem entre 20 e 59 anos, com média de idade de 49,74 ± 18,74 anos. Para fins de realização de diagnóstico laboratorial, foi realizada sorologia para detecção de anticorpos IgM e IgG anti-Chikungunya vírus nos indivíduos com suspeita da doença. Foi possível observar que a maioria dos indivíduos (54.76%) apresentou, IgM e IgG anti-ChikV. A maioria dos participantes encontravam-se nas fases aguda (7-14 dias) e pós-aguda (15-89 dias) da doença. Cerca de 25% apresentavam manifestações crônicas da infecção. A média de dias de sintoma foi de 58,42 ± 69,42 dias. Ao observar os resultados dos anticorpos IgM para as três arboviroses estudadas, foi verificado: 69,7% (202/290) IgM anti-CHIKV reagente; 7,2% (21/290) IgM anti- DENV reagente e 2,8% (8/290) IgM anti-ZIKV reagente. Levando em consideração os anticorpos IgG anti-CHIKV/DENV/ZIKV foi verificado: 63,8% (185/290) dos participantes com IgG anti-CHIK reagente, 90,7% (263/290) com IgG anti-DENV reagente e 55,9% (162/290) com IgG anti-ZIKV reagente. A investigação do perfil de soropositividade dos arbovírus circulantes e uma avaliação dos mecanismos de resposta imune do hospedeiro é fundamental para melhor compreensão dessas doenças.