CARTOGRAFIA RETROSPECTIVA DE OBRAS PÚBLICAS DO CEARÁ ENTRE OS ANOS DE 1850 E 1899 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O trabalho CARTOGRAFIA RETROSPECTIVA DE OBRAS PÚBLICAS DO CEARÁ ENTRE OS ANOS DE 1850 E 1899 se insere na pesquisa URBANIZAÇÃO DO CEARÁ OITOCENTISTA, desenvolvida desde 2017. A investigação se empenhou em sistematizar os investimentos públicos em manutenção e construção do patrimônio edificado do Ceará oitocentista, e em compreender seu rebatimento nas condições urbanas e territoriais da província. As seções de obras públicas dos Relatórios dos Presidentes da Província do Ceará foram usadas como fonte primária, para leitura, tabelamento e subsequente espacialização, por meio de mapas. Espacializar fontes pretéritas nos permitiu apontar a interdependência entre os fatores históricos e geográficos, e vislumbrar um retrato da organização do espaço cearense no século XIX. Essas análises são associadas ao contexto do período: a ascensão de Fortaleza à posição hegemônica no território se confirma no investimento repetido em símbolos de poder na capital, enquanto o fortalecimento da economia exportadora se manifesta na árdua empreitada de criar e manter infraestrutura de escoamento das zonas férteis ao porto. Os movimentos migratórios são identificados como elemento propulsor desse processo, uma vez que ofereceram mão de obra sertaneja à serviço da província capazes de sextuplicar o volume médio de obras. Como produto da pesquisa, apresentamos 49 mapas, um para cada ano analisado, além de mapas sínteses representativos dos 50 anos.