CENSO POPULACIONAL DE MISCHOCYTTARUS NOMURAE RICHARDS (HYMENOPTERA, VESPIDAE) NO CAMPUS DO PICI DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A vespa social basal Mischocyttarus nomurae Richards (Hymenoptera, Vespidae) apresenta distribuição nos estados do Ceará, Bahia e norte de Minas Gerais; produz ninhos pequenos de papel, realiza fundação solitária e parece ter bom desenvolvimento em ambientes secos e antropizados. Estudos sobre morfologia e personalidade já foram realizados, mas pouco sabe-se sobre a duração do ciclo de ninho desta espécie e sua demografia. O presente trabalho teve como objetivo preencher parte desta lacuna por meio de censos dos ninhos de Mischocyttarus nomurae Richards localizados no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. Para isso, foram identificados, de 28/09/2017 a 31/10/2018, 46 ninhos da espécie. Os censos foram realizados num total de 106 dias. Anotou-se o número de machos e de fêmeas presentes no momento da visita ao ninho e, nos dias em que o mesmo ninho foi visitado mais de uma vez, assumiu-se o valor mais alto para o dia. Com isso, foi encontrado que os meses com maior número total de indivíduos foram, em ordem decrescente: outubro/2017, novembro/2017 e maio/2018. Os machos estiveram presentes em maior número nos meses de outubro/2017, novembro/2017 e dezembro/2017, enquanto as fêmeas foram maior número nos meses de outubro/2017, novembro/2017 e maio/2018. Estudo futuros são necessários para entender melhor a razão sexual nesta população e a influência de condições climáticas e meteorológicas no ciclo de nidificação. Este projeto foi viabilizado com o auxílio de uma bolsa PIBIC (UFC).