COMPARAÇÃO ENTRE REQUISITOS ELICITADOS E REQUISITOS IMPLEMENTADOS EM UM PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Em um ciclo de desenvolvimento de software, a fase de elicitação dos requisitos é onde ocorre a compreensão do que o cliente almeja, e do que deve ser feito para melhor atender as necessidades do usuário final. O sucesso desta fase é determinante para a entrega de um software de qualidade. O objetivo deste trabalho é comparar os requisitos elicitados na fase inicial do desenvolvimento de uma aplicação móvel voltada à saúde do idoso com os requisitos implementados. Essa aplicação está sendo desenvolvida por uma equipe interdisciplinar (i.e., profissionais da saúde e da área da engenharia de software), em um projeto com uma parceria entre GREat/UFC e FIOCRUZ-Ceará. No início deste projeto, foram utilizadas duas técnicas de elicitação de requisitos que apoiaram também a familiarização da equipe em relação à temática abordada pelo projeto. A primeira técnica foi um workshop com stakeholders sobre saúde da pessoa idosa e a segunda foi um levantamento e análise de aplicativos móveis voltados à saúde do idoso. O uso dessas técnicas, resultou em doze potenciais requisitos a serem integrados ao aplicativo. Durante o andamento do projeto e a partir da utilização de um catálogo de personas fictícias, o objetivo do produto final foi alterado, decidiu-se que a aplicação não mais abordaria o cuidado ao idoso de forma geral, mas sim o cuidado aos idosos restritos ao leito, com foco em uma melhor comunicação entre profissionais de saúde, cuidadores e familiares. Após a checagem de requisitos iniciais e requisitos implementados, pode-se perceber que dos doze requisitos levantados, apenas um foi implementado, dois foram parcialmente implementados, e os outros nove descartados devido a alteração do objetivo da aplicação. Como o projeto iniciou com um objetivo genérico, a elicitação de requisitos inicial foi comprometida, uma vez que o levantamento não focou no cuidado de pessoas idosas restritas ao leito. Essa pesquisa foi financiada, em parte pela FIOCRUZ (projeto VPPIS-004-FIO-18).