COMPORTAMENTO DA ÁREA FOLIAR DO FEIJÃO-CAUPI SOB NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO ORGÂNICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Nas regiões norte e nordeste do Brasil, o cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) possui grande importância socioeconômica, sendo responsável por gerar emprego e renda, fixar mãodeobra no campo e ser a principal fonte de proteína.O feijão-caupi é capaz de tolerar temperaturas elevadas e a estiagem,comuns da região semiárida, e por isso, torna-se interessante a avaliação do estresse hídrico, associado ao fator adubação orgânica, com vistas à manutenção da produtividade da cultura e a adoção de uma estratégia de manejo de irrigação eficiente. As interações níveis de irrigação e adubação orgânica foram analisadas por meio da área foliar (AF). O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Curu (FEVC), pertencente à Universidade Federal do Ceará, localizada em Pentecoste, Ceará, com área experimental próxima ao Rio Curu, no período seco. O preparo da área experimental foi realizado de forma mecanizada e a cultura selecionada foi o feijão-caupi, cultivar BRS Guariba. A semeadura foi realizada no espaçamento de 0,6 m entre fileiras, com cinco plantas por metro linear. A irrigação foi do tipo localizada por fita gotejadora, com vazão de 1,6 L h-1. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo cinco níveis de irrigação (L) nas parcelas: 50%, 75%, 100%, 125% e 150% do requerimento de água da cultura (ETo). A adubação orgânica, de acordo com a dose recomendada (DR), nas subparcelas foram: sem adubação, 50%DR, 100DR% e 150%DR.Constatou-se que as plantas sob o tratamento de 125% do nível de água requerido obtiveram média de AF de 14679,67 cm², superior às demais, e o nível de adubação de 150%DR não se mostrou superior ao 100%DR, mesmo com a maior oferta de nutrientes. A dose de 100%DRapresentou média de 12037,48 cm² de AF.A interaçãoL4 (125%ETo) e AD3 (100DR%) apresentou o maior valor de área foliar (48776,98cm²).