COMPREENSÃO DOS IMPACTOS GERADOS PELA CIRCULAÇÃO DE MERCADORIAS EM ÁREAS URBANAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
É notório a importância do transporte de carga para a sociedade, tento em vista as funções de manutenção de atividades comerciais e garantia do estilo de vida da população. No entanto, a operação desse segmento impacta diretamente no transporte urbano de pessoas, podendo aumentar congestionamentos, poluição e acidentes. Esse conflito entre as cidades e suas cargas decorre principalmente da baixa quantidade de estudos relacionados ao tema, dificultando a mensuração desses impactos e a proposição de soluções. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo compreender os impactos gerados por essa movimentação de carga nas áreas urbanas, buscando avaliar a relevância de critérios de desempenho propostos relacionados a soluções logísticas. A fim de obter os resultados desejados, foi aplicado um questionário, composto por questões fechadas, utilizando-se o princípio da Escala Likert, por meio da plataforma online Survey Monkey, junto às autoridades de transportes brasileiros, de modo a compreender a percepção de especialistas e agentes públicos quanto à relevância de cada critério previamente elencado para avaliar e monitorar as soluções logísticas. A partir das 77 respostas obtidas, foi gerada uma tabela com notas individuais dos critérios de desempenho para cada solução estudada. Analisando as soluções logísticas propostas, percebeu-se que os critérios que obtiveram maior relevância, segundo os entrevistados, foram: congestionamento urbano, emissões de poluentes e emissões de ruídos, indicando que a preocupação central está no monitoramento e avaliação dos critérios sociais, em especial o de acessibilidade, em detrimento dos índices econômicos, considerados os menos relevantes. Com isso, foi possível compreender, através do ponto de vista dos entrevistados, quais critérios mais relevantes frente às soluções logísticas, contribuindo assim para o preenchimento de lacunas ainda existentes nessa área de estudo.