CONFIABILIDADE E VALIDADE DO FEAR OF FALLING AVOIDANCE BEHAVIOR QUESTIONNAIRE (FFABQ) PARA IDOSOS BRASILEIROS COM DOR LOMBAR CRÔNICA: DADOS PARCIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O contexto de quedas em idosos envolve fatores psicossociais, como o medo de cair, que pode estar associado ao ciclo de declínio funcional. Este pode estar presente também em pacientes com dor lombar crônica (DLC). O Fear of Falling Avoidance Behavior Questionnaire (FFABQ) quantifica o comportamento de evitação por medo de cair e ainda não possui validação para essa população. OBJETIVO: Avaliar a confiabilidade e validade do FFABQ-Br para idosos brasileiros com DLC. MÉTODOS: Estudo realizado com idosos com DLC do projeto Advanced Geriatric Evidence (AGEplus) da Universidade Federal do Ceará. Foram coletados dados sociodemográficos, ocorrência de quedas no último ano e intensidade de dor (Escala Numérica de Dor). Os participantes responderam o FFABQ-Br em dois momentos. A Activities-specific Balance Confidence Scale (ABC-Scale), Falls Efficacy Scale International (FES-I), International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Berg Balance Scale (BERG), Timed Up and Go Test (TUGT), o Six-Minute Walk Test (6MWT) e Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK) foram registrados. A análise foi realizada no SPSS 20.0. RESULTADOS: Participaram 49 idosos, sendo 92% do sexo feminino, idade de 68,4 (±5,6) anos e 51% caíram no último ano. Os idosos apresentaram 3,2 (±1,6) comorbidades, incluindo queixa de DLC, com intensidade de dor de 5,8 (±2). O FFABQ mostrou-se confiável (ICC=0,90, p