CONSERVAÇÃO DO SÊMEN OVINO EM TRIS-GEMA ADICIONADO DE AMINOÁCIDOS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho teve como objetivo verificar se a adição de prolina e glicina ao diluidor TRIS-gema proporcionam melhores resultados de vigor, motilidade, integridade das membranas espermática e acrossômica até 48 horas de conservação a 5°C. O experimento foi realizado no Laboratório de Estudos em Reprodução Animal (LERA) do Departamento de Zootecnia- UFC. Foram utilizados três ovinos com 30 meses de idade, pesos corporais variando de 40 a 60 kg, alojados em baias individuais e manejados sob condições intensivas. Os ejaculados foram coletados durante 10 semanas, cada ejaculado foi subdividido em três alíquotas e diluídos nos tratamentos: 1. controle (tris–gema sem adição de aminoácidos); 2. Tris-gema+15mM de prolina e 3. Tris-gema+15mM de glicina. Após a diluição, uma amostra foi incubada em banho-maria a 38ºC para a realização do teste de termorresistência (TTR) e avaliados quanto à motilidade e ao vigor. O restante do sêmen diluído foi resfriado e reavaliado a 24 e 48 h para conservação pelo TTR. Os dados do estudos foram submetidos a ANOVA, as médias dos parâmetros analisados foram comparadas por meio do teste Tukey HSD a 5% de probabilidade, programa estatístico R. O vigor e a motilidade reduziram com o tempo de conservação (p