CONSTIPAÇÃO INTESTINAL E USO DE ANALGÉSICOS – ESTUDO EM PACIENTES COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Constipação Intestinal (CI) é caracterizada pela dificuldade na evacuação, fezes duras ou infrequentes e sensação de evacuação incompleta. Ocorre de forma isolada ou secundariamente a uma doença, como o Acidente Vascular Cerebral (AVC) em consequência do possível comprometimento da função do trato gastrintestinal decorrente de lesão neurológica. Além disso, o uso de analgésicos após AVC pode aumentar a suscetibilidade para CI. Objetivo: Objetivou-se analisar a associação entre o uso de analgésicos em pacientes com constipação intestinal e diagnóstico médico de AVC. Metodologia: Recorte de um estudo transversal realizado em dois hospitais de referência no tratamento de AVC, em Fortaleza/CE. Foram avaliados 47 pacientes com AVC e CI, no período de novembro de 2018 a abril de 2019. Os dados foram compilados em planilhas do Excel (2010) e, posteriormente, exportados para o programa R versão 3.6.0 para processamento e análise. O cumprimento da Resolução 466/2012 foi assegurado. Resultados: Houve prevalência de mulheres (59,6%) e de indivíduos com idade média de 60,9 anos. Entre os participantes, a maioria (99,1%) usava medicações e 6,5% fazia uso de analgésicos. Encontrou-se associação significativa entre a ocorrência da CI e uso de analgésicos (p=0,027). Conclusão: Pacientes em uso de analgésicos apresentaram elevada frequência de distúrbios intestinais, tais como retardo dos movimentos peristálticos, o que pode contribuir para o achado do fenômeno em estudo em pacientes com AVC. Agradecimento: Agradeço ao PIBIC/CNPq pela bolsa de iniciação científica.