CONTRIBUIÇÃO À GESTÃO DA INFRAESTRUTURA NAS RODOVIAS DO ESTADO DO CEARÁ COM BASE NOS DADOS DAS AUTORIZAÇÕES ESPECIAIS DE TRÂNSITO (AET) EMITIDAS PARA A CIRCULAÇÃO DE VEÍCULOS DE CARGA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A frota de veículos de carga brasileira tem experimentado ao longo das últimas décadas um aumento em suas características dimensionais. Este comportamento é justificado pela busca de melhores índices de produtividade dos serviços de transporte, uma vez que veículos com maior capacidade de carga proporcionam economia, como por exemplo, se considerado o consumo de combustível por tonelada-quilômetro transportada. Os órgãos do governo e as suas entidades possuem a responsabilidade de fiscalização da infraestrutura rodoviária e dos veículos circulantes, tendo sempre a necessidade de verificar se esta infraestrutura é capaz de atender a operação de determinado padrão de veículo. Uma das medidas utilizadas é a exigência da Autorização Especial de Trânsito (AET), para os veículos mais complexos. O objetivo principal desta pesquisa foi caracterizar o fluxo dos veículos de carga das rodovias do estado do Ceará, de forma a contribuir no processo de gestão da infraestrutura viária, a partir dos dados de solicitação de AET, emitidas pelo órgão gestor das vias. Com base nas informações cedidas pelo DER-CE foi possível caracterizar a configuração dos veículos de carga que solicitam a expedição de AET junto ao DETRAN-CE, bem como as rotas utilizadas na malha rodoviária. Foram analisados seis veículos em três trechos de rodovias cearenses, sendo utilizados recursos de simulação para identificar as trajetórias desenvolvidas por cada veículo estudado nas curvas horizontais críticas dos trechos. Dessa maneira, foi possível identificar situações críticas de cada rodovia, sendo observado que a geometria dos trechos estudados não está adequada ao tráfego destes veículos, especialmente devido a inexistência de superlargura que permitam acomodar adequadamente a varredura dos veículos simulados durante a realização de suas manobras.