CONTRIBUIÇÕES DA CULTURA ORGANIZACIONAL NO FOMENTO DE AÇÕES INOVADORAS EM EMPRESAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A cultura organizacional se refere a um conjunto de pressupostos básicos que guiam uma empresa, de forma que suas ações são tomadas visando a compleição de tais premissas. Schein (1992) construiu um modelo que aponta quais características uma cultura que deseja fomentar a inovação deve possuir, como: boa comunicação interna, competência, cooperação interna, iniciativa, e valorização dos empregados. O objetivo da pesquisa foi analisar, à luz do modelo proposto por Schein, a cultura organizacional de empresas atuantes em diversos setores, buscando entender se a cultura presente nestas organizações fomenta ações inovadoras. Foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: identificar os principais elementos da cultura organizacional da empresa estudada, de acordo com a percepção de seus gestores; investigar se as características da cultura na empresa fomentam as ações inovadoras. Utilizou-se a metodologia qualitativa na coleta de dados com a aplicação de entrevistas semiestruturadas. O roteiro das entrevistas se dividiu em três etapas: dados pessoais e profissionais dos gestores, questões sobre as características da cultura organizacional da empresa, e da visão dos gestores sobre a cultura organizacional como vetor para inovação. Foram entrevistados 6 sujeitos em cargos de alta gerência dentro de empresas que atuam em diferentes setores, sendo estes: varejo, educação, tecnologia, e gestão empresarial. Para averiguação dos resultados, foi feita análise de conteúdo, iniciando-se com a transcrição das entrevistas, seguida da leitura aprofundada do material e, por fim, a criação de categorias de análise. Nos resultados foi identificado que a fala dos gestores sobre os valores e práticas em suas culturas estão alinhadas ao que o modelo de Schein propõe como base para uma ação inovadora. Este estudo pretende contribuir para ampliação de conhecimentos em cultura organizacional e seu peso na inovação gerencial.