CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA DA PRÁTICA AO CONCEITO DE PRÁTICAS INFORMACIONAIS: PROPOSTA DE UM MAPA CONCEITUAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Discute o conceito de práticas informacionais com o propósito de apontar elementos conceituais da Teoria da Prática de Pierre Bourdieu no auxílio à realização de investigações com os sujeitos no âmbito da Ciência da Informação. Nesse sentido, empreende análise teórica acerca do subcampo de pesquisa denominado estudos de usuários e seus avanços à formulação e consolidação do conceito de práticas informacionais. Como procedimento metodológico, a presente pesquisa se caracteriza como exploratória, de abordagem qualitativa, tomando como ponto de partida a realização de um amplo levantamento de literatura, incluindo pesquisa bibliográfica, cujo objetivo principal foi alcançar a maior diversidade possível de materiais não somente para contribuir com o conceito de práticas informacionais de modo geral, como também apontar para leituras aprofundadas sobre a Teoria da Prática bourdiesiana. Durante a revisão de literatura, foram adotadas obras de referência produzidas tanto por autores brasileiros, quanto por estrangeiros, enquadradas no subcampo dos estudos de usuários, selecionadas a partir de bases de dados específicas. Os resultados obtidos foram tomados como matéria-prima à produção de um mapa conceitual cujo intuito foi permitir a identificação das contribuições da Teoria da Prática ao conceito de práticas informacionais. Para contemplar de forma satisfatória o objetivo de elaboração do mapa conceitual, foi adotado o programa de computador IHMC CmapTools (http://cmap.ihmc.us/), concebido pelo Institute for Human and Machine Cognition (IHMC).