CONTRIBUIÇÕES DA TERAPIA EMDR NO TRATAMENTO DE TRAUMAS E NA REMISSÃO DE SINTOMAS DEPRESSIVOS E ANSIOSOS DE DEPENDENTES DE SUBST NCIAS PSICOATIVAS EM COMUNIDADE TERAPÊUTICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a remissão de sintomas depressivos e ansiosos em homens dependentes de substâncias psicoativas internos de uma comunidade terapêutica no município de Pacatuba/CE através da terapia EMDR. Foi apresentado um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UFC/PROPESQ), o qual 25 sujeitos maiores de 18 anos assinaram consentindo com os procedimentos da pesquisa. Na primeira etapa foram aplicados: um Questionário Sociodemográfico; o questionário Sobre Traumas na Infância (QUESI) e a Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse simplificada (EADS-21). Logo após 10 sujeitos (grupo experimental) foram escolhidos aleatoriamente para receber o tratamento pela EMDR com duas psicólogas pesquisadoras que realizaram 10 sessões da referida terapia de forma quinzenal, além da laborterapia que compõem o tratamento de todos os internos da instituição. Na segunda etapa foi reaplicada a EADS-21 para sondar o nível de sintomas de ansiedade e depressão. Através do tratamento e análise de dados coletados pelo software IBM SPSS chegou-se ao resultado de que a Terapia EMDR pouco contribuiu para remissão dos referidos sintomas com médias pouco significativas entre os grupos (experimental e controle). Conclui-se que, apesar de se mostrar eficaz no tratamento do estresse pós traumático, para as condições específicas da amostra (instituição religiosa, abstinência, laborterapia) não foi possível aferir os resultados da terapia sem interferências de outras variáveis. Sugere-se mais pesquisas que consigam isolar as variáveis envolvidas, bem como a intensidade da terapia (semanalmente ou diariamente) como já estudada em outras pesquisas.