DA MÚSICA PARA AS RUAS: UMA ANÁLISE MUSICAL DAS DIFERENTES TEMÁTICAS RETRATADAS NAS COMPOSIÇÕES SOBRE A CIDADE DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Ao longo das décadas, o cenário musical local sempre esteve presente na construção do imaginário da população sobre sua cidade e nessa perspectiva, o presente trabalho analisa as experiências e os imaginários do espaço urbano de Fortaleza, a partir dos modos como ela é retratada em produções musicais locais. A metodologia consistiu inicialmente em uma pesquisa nas redes sociais (Facebook e Instagram), em plataformas de streaming de música e vídeo (Spotify e o Youtube) e em ferramentas de busca, dos artistas locais que tratam sobre Fortaleza em suas músicas. A partir da seleção dos artistas e de suas músicas, foi realizada a análise das letras, melodias e videoclipes. Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas com os artistas selecionados, cujo roteiro de perguntas possibilitou o conhecimento de suas vidas, trajetórias musicais, visões sobre Fortaleza, modos de tratar sobre a cidade em suas músicas e sobre o contexto das músicas selecionadas. Alguns dos entrevistados foram os compositores Fausto Nilo, Bernardo Neto e Calé Alencar que, sendo de uma época mais antiga do cenário musical, do final do século XX, relataram que suas composições foram inspiradas nas belezas e aspectos positivos de Fortaleza. Outros entrevistados foram os grupos musicais Caixeiros Viajantes, Casa de Velho, Garotos da Capital e o rapper Carlos (Nego) Gallo que, fazendo parte do cenário musical atual, mostram uma expressão musical mais crítica sobre Fortaleza e uma visão mais ampla dos locais periféricos da cidade. Conclui-se com esse estudo que o cenário da música local é bastante diversificado e se modificou durante os anos, algo que é notável pelas diferentes temáticas que surgiram ao longo do tempo na música sobre Fortaleza que passaram, por exemplo, de expressões musicais de admiração e enaltecimento para manifestações mais críticas e reflexivas, e em como elas influenciaram de variadas formas o imaginário da cidade. Agradecimentos à FUNCAP pela bolsa de Iniciação Científica.