DENSIDADE E PERSISTÊNCIA DO BANCO DE SEMENTES NO SOLO DE UMA ESPÉCIE VEGETAL INVASORA COMO SUBSÍDIO PARA AÇÕES DE CONTROLE DE INVASÃO BIOLÓGICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Plantas invasoras ameaçam a biodiversidade e funções dos ecossistemas. Quando ações de prevenção falham, a única alternativa para lidar com elas é o controle. Porém, algumas características necessitam ser avaliadas para que o controle tenha sucesso, como a formação de bancos de sementes no solo (BSS), que consistem em um estoque de sementes viáveis. Um banco de sementes permanente (BSP) consiste em sementes que permanecem viáveis no solo durante dois ou mais períodos de germinação. A formação de um BSP por uma espécie invasora pode diminuir a eficácia de métodos de controle, e sua avaliação é necessária para o planejamento de tais ações. Nesse sentido, este trabalho busca caracterizar a densidade do BSS e identificar a presença de um BSP em populações da invasora Cryptostegia madagascariensis Bojer Ex Decne. Tal espécie tem causado problemas ecológicos e econômicos no estado do Ceará pois está reduzindo populações de Carnaúba, uma espécie importante na estrutura de ecossistemas ciliares e na economia do estado. Para tal, foram feitas coletas em três populações da planta invasora (Granja, Caucaia e Jaguaruana; 25, 24 e 25 amostras, respectivamente). Cada amostra consistiu na serapilheira e no solo superficial (5 cm) coletado com um amostrador de 5 x 5 cm. Foram feitas duas amostragens: uma após a estação de germinação e antes da dispersão de novas sementes (PRÉ) e outra após a dispersão nas populações estudadas (PÓS). As amostras serão dispostas em bandejas, colocadas em casa de vegetação e regadas para registro da germinação. A presença e quantidade de germinação nas amostras PRÉ e PÓS será utilizada para determinar densidade e presença de um BSP nas populações estudadas. Até o momento, foi feita a coleta PRÉ das amostras do BSS nas três populações e está sendo montado o experimento de germinação em casa de vegetação, previsto para iniciar na segunda quinzena de dezembro. Os autores agradecem à ADECE/SINDICARNAÙBA pelo financiamento a esta pesquisa.