DESENVOLVIMENTO DE COMPÓSITOS DIELÉTRICOS CERÂMICOS DE SRMOO4/CATIO3 PARA UTILIZAÇÃO EM DISPOSITIVOS NA REGIÃO DE MICROONDAS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O desenvolvimento de dispositivos eletrônicos que operem na região de microondas vem recebendo muita atenção por permitir que a informação se propague mais rapidamente. Para ser utilizado como material base desses dispositivos, a cerâmica dielétrica deve possuir três características: alta constante dielétrica (ɛr), alto fator qualidade (Qxf) e coeficiente de temperatura da frequência ressonante (tf) próximo de zero. Uma das alternativas para se obter materiais com tais especificações é obter o compósitos. O molibidato de estrôncio (SrMoO4) é um material cerâmico que possui o tf= -67,2 ppm/°C, um ɛr= 9.49, e o titanato de cálcio(CaTiO3), possui tf= +669,2 ppm/°C e ɛr= 160. O objetivo desse trabalho é produzir compósitos cerâmicos dielétricos, a partir desses materiais SrMoO4 e CaTiO3, com o tf próximo de zero. Através de diferentes concentrações dos materiais e temperaturas de sinterização, é possível encontrar os compósitos que apresentam as melhores propriedades para serem usados como substrato em antenas. A matriz cerâmica de SrMoO4 já foi produzida através da reação no estado sólido, a partir do MoO3 e do SrCO3 utilizando a temperatura de calcinação de 550°C por 3 horas, após o procedimento o material calcinado foi enviado para o DRX, na qual confirmou a fase formada. Para esse trabalho foi utilizado o CaTiO3 comercial. As próximas etapas do trabalho são: a sinterização dos compósitos utilizando diferentes temperaturas, e concentrações diferentes de SrMoO4 e CaTiO3, caracterizações estruturais (DRX, Raman e FT-IR) e caracterizações dielétricas (Medida do tf e Hakki- Coleman). Como resultados preliminares pode-se destacar a síntese do SrMoO4 seguindo a metodologia vista na literatura, e a produção dos compósitos está em andamento.