DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO ANALÍTICO POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA NA IDENTIFICAÇÃO DE MICROPOLUENTES (FÁRMACOS) EM MATRIZES AQUOSAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A poluição do meio ambiente por resíduos farmacêuticos demonstra uma preocupação para comunidade científica nacional e sobretudo representa ameaça à saúde humana e ao ecossistema. A contaminação destes resíduos é vista por meio do descarte inadequado de medicamentos pelos seus usuários bem como existe uma parte de medicamentos que são adquiridos, mas que acabam não sendo utilizados e consequentemente sobram resíduos de medicamentos, os quais, geralmente, são descartados no lixo comum poluindo o meio ambiente, sobretudo lagos, rios, lençóis freáticos e o mar (matrizes aquosas). Este projeto teve o objetivo de desenvolver um método analítico para determinação de fármacos em matrizes aquosas. O método foi desenvolvido por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para a determinação de 7 fármacos (Atenolol, β-estradiol, Diclofenaco, Etinilestradiol, Ibuprofeno, Naproxeno e Prednisona). Foi utilizada coluna C18, 250x4,6 mm, fase móvel em sistema isocrático metanol: acetonitrila: ácido acético pH= 3,3 (35:35:30, v/v/v), fluxo de 1,0 ml/min, injeção de 20 µL, coluna mantida a 40° C e detecção no UV a 220 nm e 254 nm. As soluções foram preparadas isoladamente na concentração de 10 µg/mL, bem como uma solução com a mistura dos fármacos analisados. O método desenvolvido teve uma corrida com o tempo total de 15 minutos, sendo o ibuprofeno o fármaco mais retido na coluna, e o atenolol o meno retido na coluna. O método foi capaz de separar a maioria dos fármacos, com exceção de β-estradiol e Etinilestradiol. O método será otimizado para que o método desenvolvido seja capaz de separar esses compostos. Com isso, espera-se que o método desenvolvido seja capaz de identificar fármacos em matrizes aquosas.