DESENVOLVIMENTO DE MODELOS E ALGORITMOS PARA A PROGRAMAÇÃO DE PEDIDOS CONSIDERANDO OS TEMPOS DE PREPARAÇÃO DAS MÁQUINAS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver modelos e algoritmos para a solução do problema de programação de pedidos, em máquinas paralelas independentes, considerando os tempos de preparação (setups). Com a falta de trabalhos que considerem explicitamente os tempos de setup neste ambiente de produção, tem-se uma lacuna nessa importante classe de problema para aplicações reais. Como etapa inicial foi revisado o estado da arte. Tal acompanhamento revelou o atual andamento dos estudos referentes à classe de problema e poderá apontar posteriormente novos caminhos para a atual linha de pesquisa. Em seguida, deu-se início à especificação do problema e à formulação de um novo modelo matemático, considerando tempos de setup dependentes do pedido e operações faltantes (missing operations). Foram implementados os algoritmos propostos por Riahi et al. (2019), os quais servirão como base para novos algoritmos e como referência para testes. Após o término da formulação dos modelos acontecerá a implementação dos algoritmos propostos, bem como de métodos exatos. Testes serão realizados comparando os algoritmos propostos, os métodos exatos e os atuais algoritmos do estado da arte, apoiando uma análise da eficácia e da eficiência dos algoritmos propostos, levando em consideração o tempo computacional e a qualidade das soluções obtidas. Por fim, será elaborado um relatório final compilando descobertas e considerações referente ao estudo. Apesar da pesquisa ainda estar em andamento, espera-se que ao final do estudo sejam desenvolvidos algoritmos mais eficientes e de maior qualidade, levando em consideração o tempo de preparação das máquinas, os quais possam ser utilizados na solução de problemas reais.