DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE MELOEIRO SOB DIFERENTES DOSES DE GEL HIDRORETENTOR. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O nordeste é responsável por grande parte da oferta de melão no país, sendo essa produção localizada principalmente nos estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Bahia e Pernambuco, que são responsáveis por 90% da produção nacional. Tendo em vista que a água é um recurso escasso, aliado a desuniformidade pluviométrica em boa parte do nordeste brasileiro, faz-se necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem o uso da água, reduzindo o consumo e aumentando a eficiência do uso da água. Objetivou-se avaliar a influência no desenvolvimento de plântulas de meloeiro sobre diferentes concentrações de hidroretentor. O experimento foi conduzido na Estação agrometeorológica da Universidade federal do Ceará, sob um telado de 20 m² com sombrite de 70% de retenção de luminosidade. Foi utilizada a cultivar Tikal, que produz frutos com casca lisa, padrão internacional e resistente a Fusarium e Ódio. As sementes foram semeadas em bandejas de plástico com 162 células, utilizando como substrato solo coletado na EMBRAPA, Pacajus-CE. Foram utilizadas quatro concentrações do gel hidroretentor (0, 1.5, 3.0, e 4.5) g/L de substrato, devidamente homogeneizadas com solo. Foram avaliadas a altura das plântulas, o número de folhas, o comprimento radicular, o peso fresco da parte aérea, o peso seco da parte aérea, o peso seco da raiz e a porcentagem de água na parte aérea. O experimento foi disposto em delineamento em blocos causalizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo cada repetição correspondente ao um bloco, com 27 células por unidade experimental. As variáveis número de folhas e comprimento radicular se adequaram ao modelo de regressão linear, aumentando com a adição do gel hidroretentor, as demais variáveis não se adequaram significativamente a nenhum modelo de regressão, conclui-se que o gel hidroretentor influenciou no desenvolvimento das mudas.