DESENVOLVIMENTO DE UM BANCO DE DADOS ELETRÔNICO PARA DETERMINAÇÃO DO PERFIL CLÍNICO E SOCIODEMOGRÁFICO DE PACIENTES COM SUSPEITA DE FEBRE CHIKUNGUNYA ATENDIDOS EM UM HOSPITAL DE FORTALEZA: INSTRUMENTALIZANDO O CUIDADO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O manejo clínico da Febre Chikungunya é algo difícil devido ao pouco conhecimento que ainda se tem acerca da patogenicidade e desenvolvimento da doença no organismo. Para se compreender melhor essa doença é preciso conhecer qual o perfil dos indivíduos acometidos, da sintomatologia apresentada, os principais exames relevantes para diagnóstico e acompanhamento e sua epidemiologia. Objetivo: Desenvolver um banco de dados eletrônico para auxiliar na determinação perfil clínico e sociodemográfico dos pacientes, com suspeita de Febre Chikungunya, em um hospital de Fortaleza. Métodos: A partir da ficha utilizada para coleta das informações referentes a demografia e clínica dos pacientes atendidos , elaborou-se um banco de dados eletrônico, seguindo tais etapas: 1) busca de informações de como estruturar um banco de dados de fácil manipulação; 2) delimitação das variáveis presentes na aba demográfica e de exames laboratoriais e sintomas clínicos do banco; 3) formatação afim de minimizar possíveis erros de digitação; 4) testar o banco a partir da inserção de 23 fichas preenchidas anteriormente. Resultados: Estruturou-se um banco de dados que contemplou as principais variáveis a fim de se conseguir traçar o perfil dos pacientes acometidos por febre Chikungunya atendidos em um hospital público de Fortaleza. Conclusão: Conseguiu-se estruturar um banco de dados, onde consegue-se tabular todas as variáveis necessárias para se traçar o perfil dos pacientes com suspeita de febre Chikungunya atendidos em um hospital de Fortaleza, dos exames relacionados e sintomas clínicos da doença. Apoio: FUNCAP