DESENVOLVIMENTO MOTOR GROSSO DE CRIANÇAS NASCIDAS COM RISCO PARA ALTERAÇÃO NA SAÚDE UTILIZANDO A ALBERTA INFANT MOTOR SCALE (AIMS) NA CONSULTA DE ENFERMAGEM. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A avaliação do desenvolvimento motor grosso, por meio de instrumentos/escalas como a Alberta Infant Motor Scale (AIMS) se faz importante, pois norteia a identificação de possíveis alterações o mais cedo possível. OBJETIVO: Avaliar o desenvolvimento motor grosso das crianças nascidas com risco para alteração na saúde utilizando a Alberta Infant Motor Scale (AIMS). METODO: Estudo decritivo, retrospectivo, com 70 crianças avaliadas com a AIMS nas 3 primeiras consultas de enfermagem, com idade entre 0-18 meses, provenientes de um ambulatório especializado de pediatria da Universidade Federal do Ceará, onde foram coletados de nov/2018 a jan/2019, dados de 2014 a julho de 2018. As crianças foram avaliadas conforme critérios da AIMS que é composta por 58 itens, divididos em quatro subescalas: prono (21), supino (9), sentado (12), de pé (16), conforme o desenvolvimento motor e idade. Ao término da avaliação, é creditado um escore total pela soma dos pontos das subescalas podendo ser classificado como desenvolvimento excelente, normal, suspeito e atípico. Projeto provado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFC. RESULTADOS: Das crianças 64,3% (45) nasceram pré-termo, 35,7% (25) adequados para idade gestacional (AIG), 65,7% (46) com Baixo Peso ao Nascer (BPN), APGAR no 1° minuto (62/ 88,5%) e 5° minuto (66/94,2% ) com notas acima de 7. Apresenta-se uma evolução positiva conforme o desenvolvimento motor das crianças observadas nas três consultas, uma vez que a classificação excelente apresentou um crescimento de 77,7% (16) da primeira para a terceira consulta. Além da redução de 45% (18) na quantidade de crianças classificadas como normal, sendo que 16 evoluíram para desenvolvimento excelente e duas para suspeito, conferindo um aumento de 50% (2) na categoria suspeito no avanço das três consultas. CONCLUSÃO: A avaliação do desenvolvimento da criança pela AIMS foi aspecto efetivo na consulta de Enfermagem.