DESIDRATAÇÃO CATALÍTICA DO GLICEROL PARA A SÍNTESE DE ACETOL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O aumento da produção de biodiesel tem incentivado a pesquisa voltada ao emprego do glicerol como fonte de insumos químicos, visto que, devido a sua estrutura, pode ser submetido a diversas reações. O processo de desidratação do glicerol pode formar acetol e acroleína, ambos com elevado valor de mercado. Com esse intuito foram sintetizados catalisadores sólidos à base de óxido de alumínio (Al2O3) contendo óxido de antimônio (Sb/Al2O3) e/ou ácido bórico (B/Al2O3). As amostras foram caracterizadas por Dessorção à Temperatura Programada de CO2 (TPD-CO2), TPD-Piridina, difração de Raios-X e Isotermas de adsorção N2. O teste catalítico na reação de desidratação do glicerol foi realizado em fase gasosa. A adição de Sb3+ e/ou B3+ no Al2O3 não afetou de modo significativo a área superficial, no entanto é observada variação da acidez, indicando que o óxido de antimônio e/ou o ácido bórico interagem com os sítios ácidos de Lewis do Al2O3. A adição de B3+ resultou em acréscimo da seletividade para acroleína enquanto que com a presença de Sb3+ a seletividade não foi afetada. A conversão total de glicerol, permaneceu baixa nos três casos, não ultrapassando 25%, sendo que a maior variação ocorreu com o catalisador contendo boro, foi observado em seguida que esse era o catalisador mais ácido dentre os três, sendo coerente com a proposta de que a acidez do material influencia diretamente no processo.