DIVERSIDADE GENÉTICA EM GERMOPLASMA DE FEIJÃO-CAUPI AVALIADA POR MEIO DE VARIÁVEIS MULTICATEGÓRICAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), popularmente conhecido no Nordeste como feijão de corda, é uma leguminosa pertencente à família Fabaceae e que está presente na alimentação básica dos brasileiros, tendo uma grande importância nutricional e econômica para o Brasil. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a diversidade genética entre 54 acessos do banco de germoplasma de feijão-caupi da UFC por meio de variáveis multicategóricas. O experimento foi conduzido na área de multiplicação e regeneração do Banco Ativo de Germoplasma de feijão-caupi da Universidade Federal do Ceará (BAG-UFC). Foram caracterizados morfoagronômicamente 54 acessos no período de fevereiro a junho de 2019. Os acessos foram semeados em fileiras de 5 m, com espaçamento de 0,5 m entre plantas e 2,0 m entre fileiras. Os descritores utilizados foram baseados nas recomendações do MAPA (2010) para a cultura. A caracterização de cada acesso foi realizada por meio de descritores morfoagronômicos os quais foram, posteriormente, transformados em variáveis multicategóricas. As diferentes categorias de cada variável foram utilizadas para estimar a distância genética e com esta pôde-se obter um dendrograma. Observou-se a formação de 8 grupos no dendrograma. O primeiro grupo é formado pelos acessos 1 a 30. O segundo grupo contém apenas o acesso 21, enquanto o terceiro, pelos acessos 2 a 50, sendo aquele que reuni o maior número de acessos. O quarto grupo apresenta 3 acessos, o quinto sete acessos, o sétimo dois e os grupos seis e oito, somente um único acesso. Os acessos mais similares foram os 22 e 34, e 27 e 28, e os mais distantes geneticamente o 1 e 44. O estudo mostrou a diversidade entre os acessos de feijão-caupi que podem ser usados para futuros estudos de melhoramento genético.