EFEITO ANTICONVULSIVANTE E ANTIOXIDANTE DO PEPTÍDEO HEMETETRA DO VENENO DA DINOPONERA QUADRÍCEPS SOBRE MODELO DE CONVULSÃO INDUZIDO POR PENTILENOTETRAZOL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Estudos com veneno de artrópodes demonstraram a existência de uma fonte de moléculas que atuam com seletividade e especificidade no sistema nervoso central de mamíferos. Assim, nosso grupo de pesquisa observou, em estudos anteriores, a ação anticonvulsivante do veneno da formiga Dinoponera quadriceps em modelo de convulsão induzido pelo pentilenotetrazol (PTZ). Com o intuito de descobrir quais moléculas presentes no veneno são responsáveis pelo efeito mencionado, o peptídeo HemeTetra, componente natural encontrado no veneno desta formiga, foi sintetizado e utilizado neste estudo em modelo de convulsão induzido por PTZ. Camundongos Swiss machos (28-33g) foram pré-tratados com HemeTetra (0,1;0,2 ou 0,4 mg/kg). Meia hora depois, foi induzida a convulsão em todos os animais através da administração do PTZ (80 mg/kg). Na análise comportamental, foram registrados os tempos de ocorrência da primeira convulsão e tempo de morte. Para a determinação do parâmetro de estresse oxidativo, foram utilizadas três áreas cerebrais (córtex pré-frontal, hipocampo e corpo estriado) e mensurado o nível de malonaldeído (MDA). Os dados foram analisados por ANOVA e Student-Newman-Keuls como pós-teste. Os resultados obtidos mostraram que todas as concentrações analisadas do HemeTetra foram capazes de aumentar a latência de morte e, apenas a concentração de 0,1 mg/kg, aumentou latência para ocorrência da primeira convulsão e diminuição dos níveis de MDA no córtex pré-frontal e corpo estriado. Embora os grupos tratados com concentrações de HemeTetra 0,2 e 0,4 mg/kg tenham diminuído os níveis de MDA no corpo estriado, nas duas outras regiões cerebrais houve aumento considerado, sugerindo que, possivelmente, aumentem o estresse oxidativo induzido pelo PTZ nessas áreas. Em conclusão, o peptídeo HemeTetra promoveu efeito anticonvulsivante quando administrado como pré-tratamento em modelo de convulsão induzido pelo PTZ.