EFEITO DA ATIVIDADE ANTRÓPICA SOBRE A ABUNDÂNCIA DE BACTÉRIAS CELULOLÍTICAS EM SOLOS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Com a intensificação das atividades antrópicas no solo, a produtividade agrícola teve um crescimento representativo ocasionado pelo incremento de insumos e novas tecnologias. Os microrganismos do solo são sensíveis aos distúrbios ambientais e tais alterações têm consequências sobre a diversidade e funções microbianas. A mudança no uso da terra afeta os serviços ecossistêmicos, pois áreas de cultivo e mata nativa abrigam comunidades microbianas estruturalmente e funcionalmente distintas. A biodiversidade é a base para a manutenção dos ecossistemas e os impactos sobre a diversidade e composição dos organismos no desempenho dos ecossistemas ainda é pouco compreendido. Nesse sentido, objetivou-se estudar como a atividade antropogênica afeta a abundância das bactérias celulolíticas em solos do semiárido brasileiro. O estudo foi realizado no Parque Nacional de Ubajara e sua zona de entorno, contemplando áreas de atividade agrícola, áreas de mata nativa secundária e floresta conservada. Foram utilizadas 10 gramas de amostra de solo em 90 mL de água destilada estéril e, logo após, foram feitas diluições seriadas até 10-5, que foram inoculadas em placas de Petri com meio ágar de celulose modificado com Vermelho Congo. Após a incubação, procedeu-se com as contagens das colônias para avaliar a abundância dessas bactérias. Os resultados foram expressos como unidades formadoras de colônias UFC por grama de solo. De acordo com os resultados, as abundâncias obtidas a partir das contagens de placa foram variadas e apresentaram diferença estatística significativa considerando as diferentes áreas. As bactérias celulolíticas apresentaram maior população na área secundária com um valor médio de 6,83 Log de UFC. g-1 de solo e menor população na área de agricultura com valor médio de 6,33 Log de UFC. g-1 de solo. Conclui-se que a atividade antropogênica afetou negativamente a atividade de bactérias celulolíticas do solo.