EFEITO DO (-)-α-BISABOLOL NA CITOTOXICIDADE RENAL INDUZIDA POR ANFOTERICINA B EM CÉLULAS LLC-MK2 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os fármacos são responsáveis por 25% de todos os casos de Lesão Renal Aguda (LRA), contribuindo para o aumento da morbimortalidade da população, sendo o antifúngico Anfotericina B (AnB) responsável por uma grande parcela de todos estes eventos. Portanto, é muito importante a busca por substâncias que previnam e/ou revertam a LRA induzida por esse fármaco. O (-)-α-bisabolol (BIS), um álcool sesquiterpeno com atividade nefroprotetora bem documentada em modelos in vivo e in vitro de LRA, torna-se então uma molécula promissora nesse contexto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do BIS na citotoxicidade induzida por AnB em células tubulares renais LLC-MK2. Inicialmente, foi feito o ensaio de redução do MTT para determinar as concentrações de BIS e de AnB a serem utilizadas no estudo. Em seguida, foram feitos ensaios de pré e pós-tratamento com BIS (125-31,25 μM) para avaliar o seu efeito na viabilidade celular frente ao tratamento com AnB (14 μM). A análise estatística foi feita com one-way ANOVA, seguido de pós-teste de Bonferroni, com critério de significância p