EFEITO DO ÁCIDO ZOLEDRÔNICO NA MOVIMENTAÇÃO DENTÁRIA INDUZIDA EM RATOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este estudo objetiva avaliar os efeitos do Ácido Zoledrônico (AZ) durante a movimentação dentária induzida (MDI) em ratos, em modelo experimental que simula doses e via de administração do AZ de pacientes tratados com desordens metabólicas ósseas. Dividiu-se o estudo em 2 fases. Na 1ª fase foram avaliados diferentes períodos de MDI (1,4,7,11,14 e 21 dias), com objetivo de avaliar o dia ideal para estudar o efeito do AZ. Foram instaladas molas de NiTi no 1º molar superior esquerdo (força de 50gf) permitindo a MDI. Os animais foram sacrificados e suas maxilas removidas para análises histológicas e histométricas óssea e radicular. Observou-se maior reabsorção radicular e deslocamento dentário no dia 21 e maior número de osteoclastos e áreas hialínicas no dia 4, comparado ao dia 0. Na 2ª fase, os animais foram divididos em 4 grupos: NAIVE, Salina (SAL) e AZ (0,2 e 1,0 mg/kg; i.v). Todos os grupos, exceto NAIVE, foram submetidos à instalação de molas de NiTi no 1º molar superior esquerdo (força de 50gf) por período de 4 ou 21 dias. Foram realizadas administrações semanais de AZ por 3 semanas consecutivas, com última dose no 42o dia. Os animais foram eutanasiados nos dias 46 ou 63 e suas maxilas removidas para análises por MEV e microscopia de luz, a partir de lâminas coradas com Picrosirius Red, observadas sob luz polarizada para investigação do colágeno, e coloração de Mallory para análise da vascularização. O tratamento com AZ reduziu o número de osteoclastos em comparação com o grupo NAIVE e SAL, sem alterar o percentual de colágeno I e III. No ligamento periodontal, observou-se aumento de áreas hialínicas no lado de compressão e redução de vascularização no lado de tração. No MEV, verificou-se redução da reabsorção radicular nos grupos tratados com AZ quando comprado ao grupo SAL. Em suma, o AZ interfere na MDI, apresentando efeitos anti-reabsortivos a nível dentário. Apesar do AZ reduzir a vascularização, a estrutura óssea foi preservada com vitalidade das células.