EFEITO DO ARIPIPRAZOL SOBRE O COMPORTAMENTO DEPRESSIVO-SÍMILE INDUZIDO POR MODELO NEUROENDÓCRINO DE DEPRESSÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A depressão afeta milhões de pessoas e a resposta limitada aos antidepressivos tem levado a busca por estratégias para aumentar a eficácia do tratamento, como a adição do aripiprazol ao esquema terapêutico. Entretando, essa estratégia resulta em polifarmácia, o que acarreta um risco de efeitos colaterais. Nesse sentido, objetivou-se estudar os efeitos do aripiprazol em monoterapia sobre comportamento depressivo-símile provocado pelo modelo animal de depressão induzida por corticosterona. Foram utilizados camundongos Swiss fêmeas, os quais receberam tween 0,03% (V) ou corticosterona (CORT) 20mg/kg por via subcutânea durante os 14 primeiros dias do protocolo e, em adição, água (V), Desvenlafaxina (DVS) 20mg/kg ou Aripiprazol (ARI) 0.5 e 1 mg/kg por via oral do 15º ao 21º dia. No 21º dia, os animais foram submetidos aos testes de campo aberto e rota rod para avaliação da atividade locomotora e exploratória, bem como aos testes de suspensão de cauda e nado forçado para análise do comportamento depressivo-símile. Os dados foram comparados por análise de variância de duas vias seguido pelo teste de Tukey para comparações múltiplas no software GraphPad Prism 6. Os fatores utilizados na análise foram “modelo de corticosterona” e “tratamento”, e o nível de significância estabelecido foi p